Как разобраться в родословной кошки.

 

Усы, лапы и хвост – вот мои документы! Так восклицал знаменитый Матроскин из мультика и был прав: домашнему любимцу этого вполне достаточно. Но сейчас речь пойдет о животных породистых. Породность кошки определяется двумя составляющими - соответствием стандарту породы и наличием родословной. Вот о ней и пойдет речь. Родословная – документ, подтверждающий происхождение животного. Она помогает выяснить не только кто является предками Вашего котенка, но и его потенциальные возможности в плане разведения. Итак – учимся читать родословную.

1. Шапка родословной
В шапке должны присутствовать название и эмблема фелинологической организации (WCF, МФА, FIFE, TICA, CFA и др.). Если принадлежность к организации не указана, значит клуб независимый. Далее идет название клуба, выдавшего родословную и его эмблема.
Родословная должна иметь определенный номер, который совпадает с номером в племенной книге клуба и/или ассоциации. Данные фелинологической организации, выдавшей родословную, должны быть указаны в полном объеме: название, адрес, телефон, e-mail. Либо вверху, либо внизу листа должны быть указаны фамилии и телефоны лиц, отвечающих за выписку родословных в клубе с их подписями.

2. Далее идут данные кошки.
Кличка, пол (1.0 – кот, 0.1 – кошка), название (код) породы и окрас (код), данные заводчика (владельца матери кошки).
Порода, окрас, пол, дата рождения, номер родословной – это выписки из племенной книги клуба. Данные записи делаются при актировании помета. Каждый клуб несет ответственность за их подлинность.

Если вы приобрели котенка с метрикой и заказали родословную самостоятельно в клубе, то в родословную добавляются данные владельца кошки, то есть, ваши.

3. Ниже находится таблица с перечислением четырех колен предков животного.
В первом столбце – родители, во втором – деды, в третьем – прадеды, в четвертом – прапрадеды. Верхняя часть таблицы – линия отца, нижняя – линия матери, верхней строкой всегда указывается отец (соответственно, дед, прадед и пр.), нижней – мать (бабушка, прабабушка). У родителей указывается титул, кличка, номер родословной, дата рождения, порода, окрас. У последующих предков – клички и окрасы.


Сложности обычно возникают в этой части родословной. Не все разбираются в названиях титулов, кодировке пород и окрасов, но это достаточно несложно сделать, ознакомившись с «таблицами» кодов пород, окрасов, титулов, принятыми фелинологическими огранизациями. Подробнее с кодами пород и окрасов кошек вы можете ознакомиться здесь

Ниже представлены перечни титулов по некоторым фелинологическим системам:


Перечень сокращений званий (титулов), принятых в МФА:

CH. - Чемпион
INT.CH. - Международный (интер) чемпион
GR.INT.CH. - Гранд (большой) интерчемпион

EUR.CH. - Европейский чемпион
GR.EUR.CH. - Большой европейский чемпион
Abs.CH. - Абсолютный Чемпион МФА

Перечень сокращений званий (титулов), принятых в WCF:
CH. – Чемпион породы.
I.CH. (INT.CH, IC. и т.д.) – Интер Чемпион.
G.I.CH (GR.INT.CH., GIC, и т.д.) – Гранд Интер Чемпион.
E.CH. (EC) – Европейский Чемпион.
G.E.CH.(GEC, Gr.Eu.Ch.) – Grand Europian Champion - Большой Европейский Чемпион.
W.CH. (WCH, W.CH., WC) – World Champion - Чемпион Мира.

Перечень сокращений званий (титулов), принятых в FIFE:

CH – Чемпион.
PR – Премиор.
IC – Интерчемпион.
IP – Интерпремиор.
GIC – Грандинтерчемпион.
GIP – Грандинтерпремиор.

EC – Европейский чемпион.
EP – Европейский премиор.
WW – Чемпион мира.
FAC – Американский чемпион FiFe.
FAP – Американский премиор FiFe.

Обратите внимание, что титул пишется с большой буквы.

Внимательно прочитав родословную вы определите, насколько устойчиво ваш питомец передаст свои породные признаки своим потомкам. Это зависит от того, насколько «чиста» родословная, много ли в ней примесей других пород. Так же несложно «просчитать» окрасы будущих пометов вашего любимца. Эти знания помогут и при выборе котенка.

И последнее, на родословной должна быть печать. Серьезный клуб обычно является юридическим лицом, имеющим регистрацию в департаменте юстиции и, соответственно, круглую печать установленного образца. Так что не ленитесь , научитесь разбираться в этом документе, родословная может рассказать многое.