Витамины и минералы в жизни кошек

По материалам Круковер В.И. "Кошки: породы, кормление, лечение, разведение". 2001


Витамины и другие питательные вещества в кормах. Зачем они нужны?


Витамин А. Способствует улучшению пищеварения, быстрому заживлению повреждений кожи, повышает устойчивость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, необходим для прочности костей и зубов. Кроме того, этот витамин отвечает за хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдаются отставание в росте, нарушение репродуктивной функции, кожные заболевания, куриная слепота.

Витамин D3. Необходим для нормального кальций-фосфорного обмена, для нормального развития и укрепления костей и зубов. Недостаток витамина D может привести к рахиту и другим заболеваниям и деформации костей, разрушению зубов, нарушению зрения и заболеваниям почек.

Витамин E. Представляет собой группу токоферолов - антиоксидантов, препятствующих окислительным процессам в организме. Витамин способствует клеточному дыханию в мышечной ткани и в сердечной мышце, расширяет кровеносные сосуды, за счет чего в сердце поступает больше крови, предотвращает образование тромбов в сосудах. Дефицит витамина Е приводит к почечной недостаточности, заболеваниям сердца, нарушениям состава крови и даже преждевременным родам.

Витамин K. Необходим для свертывания крови и нормальной работы печени.

Витамин C. Помогает бороться с инфекциями, способствует заживлению ран и предотвращает кровотечения, но самое главное - витамин С стимулирует имунную систему.

Тиамин (B1). Влияет на нервную систему, отвечая за здоровую психику и поведение. При недостатке витамина нарушается тканевое дыхание, снижается условно-рефлекторная деятельность, поражается нервная система.

Рибофлавин (B2). Необходим для хорошего зрения, здоровых кожи, когтей, шерсти. При недостатке отмечаются потеря аппетита, отставание в росте, поносы и бронхопневмония, сухость кожи, выпадение шерсти, катаракта (помутнение хрусталика).

Ниацин (B3). Эффективно улучшает кровообращение, снижает содержание холестерина, поддерживает нервную систему и функции пищеварительного тракта. При дефиците наблюдаются дерматиты, нарушения пищеварения, воспаление десен.

Пантотеновая кислота (B5). Стимулирует работу надпочечников. Она способствует пищеварению, улучшает состояние кожи и шерсти, а также помогает организму перенести стресс. При недостатке витамина происходит нарушение функции центральной нервной системы, поражение кожи (дерматит).

Пиридоксин (B6). Необходим для усвоения витамина B12, для образования в крови гемоглобина и антител и для нормального обмена жирных кислот. Характерным признаком гиповитаминоза является специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лопаток, носа, ушей. Отмечается выпадение шерсти, шелушение кожи.

Фолиевая кислота (B9). Вместе с витаминами В12 и С облегчает усвоение белков, также она необходима для образования эритроцитов крови и для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина приводит к анемии, тяжелым расстройствам пищеварения.

Витамин В12. Способствует нормальному синтезу ДНК, стабилизирует работу нервной системы и улучшает усвоение пищи. При дефиците развивается анемия и жировое перерождение печени.

Холин. Участвует в образовании биологически активных соединений: адреналина, метионина, креатина.

Биотин. Улучшает кровоснабжение органов и тканей, способствует росту шерсти. Его дефицит проявляется в дерматитах, депигментации шерсти и при выпадении ее на спине, боках.

Кальций. Кальций нужен для построения костей и зубов, участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и свертывания крови. При дефиците кальция развивается рахит и остеомиеляция.

Фосфор. Присутствуя в каждой клетке, участвует почти во всех происходящих в организме реакциях, в процессе пищеварения, выработке энергии, стимуляции работы мышц. Самая важная совместная функция кальция и фосфора - это укрепление костей и зубов.

Калий. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи.

Натрий. Жизненно важный элемент, участвующий в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварения,регуляции нервной и мышечной ткани. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду.

Магний. Облегчает метаболизм витаминов и минеральных веществ в организме. Необходим для усвоения белков и углеводов, участвует в развитии костей. При недостатке ухудшается усвоение пищи, развиваются судорожный симптом, трофические поражения кожи и аритмия.

Железо. Главная функция железа - синтез гемоглобина (в присутствии белков и меди), участвующего в переносе кислорода. При недостатке железа развивается анемия, среди симптомов которой - затрудненное дыхание и запоры.

Медь. Способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисение витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина. При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту.

Марганец. Активизирует многие ферменты и играет важную роль как в развитии и росте костей, так и в репродукции. Дефицит этого элемента приводит к замедлению или остановке развития и роста, нарушению размножения, неправильному развитию костей, параличу, атаксии (дискоординации движений), глепоте, глухоте.

Цинк. Солеобразующий элемент с несколькими важными функциями. Он играет первостепенную роль в усвоении различных витаминов, в том числе и витаминов группы В, входит в состав различных ферментов, необходимых для пищеварения и метаболизма, а кроме того, стимулирует процессы заживления.

Йод. Жизненно важное вещество для нормальной функции щитовидной железы. Он играет большую роль в регуляции энергии в организме, способствует росту и стимулирует скорость метаболизма. Дефицит йода приводит к гипотиреозу (низкому синтезу гормонов щитовидной железы), ожирению, апатии, нервозности и раздражительности.

Селен. Является незаменимым компонентом фермента, защищающего клетки от воздействия продуктов окисления. Кроме того, этот элемент нейтрализует токсическое действие свинца, кадмия и ртути. При дефиците селена наблюдается гибель щенков и котят, преждевременное старение животных, поражение у них скелета и сердца.

Хлориды. Содержатся во всем организме и способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия крови, оддерживают внутриклеточное давление, позволяющее жидкости проникать сквозь клеточные мембраны. Дефицит хлора встречается редко, но иногда приводит к нарушению пищеварения, атрофии мышц и выпадению волос.

Таурин. Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот - метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Особую роль играет в пищеварении кошки. В организме кошек таурин способствует формированию солей желчных кислот, необходимых для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от других животных, кошка не может использовать иные аминокислоты для этой функции. Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу, содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингридиентах растительного происхождения. Известно, что таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также участвует в механизмах свертывания крови, процессах иммунитета, защите легочной ткани.

Глюкозамин. Это природное вещество, входящее в состав суставов, связок, сухожилий, глубоких слоев кожи. При недостатке глюкозамина ухудшается состояние кожи (сухость, перхоть, излишняя утонченность, вялость) и шерсти (тусклость, хрупкость, волос непрочно держится в волосяной луковице). У собак наблюдается слабость суставных связок, внешне это может проявляться как размет, вихляющая походка, припадание на одну из лап. Отстает развитие и своевременное формирование суставной сумки - нарушается целостность суставных хрящей, что может привести к развитию артритов и артрозов, а также к постоянной хромоте, особенно страдают локтевой и тазобедренный суставы.

Хондроитин сульфат. Биологическое действие хондроитина сульфата: противовоспалительное и обезболивающее, восстанавливающее структуру хрящевой и соединительной ткани, репаративное и ранозаживляющее. Хондроитин сульфат требуется при следующих состояниях и заболеваниях: артриты, полиартриты различного происхождения, в том числе ревматоидный, остеоартрозы, остеохондроз, травмы опорно-двигательного аппарата - растяжение связок, сухожилий, бурситы, трещины, переломы, заживление послеоперационных ран.

Линолевая кислота. Играет важную роль в обмене липидов в организме, понижает содержание холестерина в крови. Линолевая кислота не синтезируется тканями животных, но необходима для роста, размножения, должного состояния крови, артерий, нервов, правильной функции почек, отвечает за здоровье и питание шерсти - поэтому должна поступать в организм с пищей.

Арахидоновая кислота. Относится к незаменимым веществам (не производится организмом, поэтому обязательно должна поступать с пищей). Дефицит этой кислоты является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза, оказывает влияние на способность миокарда сокращаться, вызывает поражение кожи. Арахидоновая кислота, наиболее активная из полиненасыщенных жирных кислот, нормализует стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и снижает проницаемость. Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В. В организме арахидоновая кислота образуется из линолевой кислоты и является самой важной в образовании структурных липидов животных тканей.