Какой корм выбрать для мейн куна


Чтобы правильно выбрать консервированный корм, изучите состав. Если это корм с говядиной, то первым в списке ингридиентов должна быть именно говядина, а не субпродукты. Процентное содержание основного продукта должно быть максимально большим.
Не плохо себя зарекомендовали следующие консервированные корма: Almo Nature, Animonda, Applaws, Berkley, Leonardo, Hill's, Royal Canin
Специалисты настоятельно советуют не использовать для кормления ваших любимцев корма низкого качества, такие как Вискас, Китикэт и Фрискас.
Далее мы приводим основные положения о питании сухими и натуральными кормами.

 

КАКОЙ КОРМ НАЗЫВАЕТСЯ СБАЛАНСИРОВАННЫМ


Семейство кошачьих – хищники, и домашняя кошка ничем не отличается от своих диких собратьев, пищеварительная система которых устроена так, что имеет ограниченный набор ферментов и не способна перерабатывать растительную пищу. Потребность организма в углеводах, витаминах, минеральных веществах, жирных кислотах и других жизненно важных компонентах удовлетворяется идеальными «поставщиками» - травоядными жертвами.
Убив травоядное животное, кошка в первую очередь съедает содержимое его желудка и кишечника, т.е. ту же самую растительную пищу, только услужливо обработанную для быстрого и качественного усвоения. Добычу можно сравнить с полуфабрикатом, который осталось немного разогреть, не спеша съесть и переварить. Но вот кошка поселилась в городской квартире, т.е. попала из естественной среды в искусственную; ее жизнь теперь целиком и полностью зависит от человека, который все меряет на свой аршин. Трехразовое высококалорийное питание, пастеризованное молоко, телячья вырезка, а кошке от такой «человеческой» жизни и ноги протянуть недолго, ее благополучие измеряется иными, не человеческими, мерками.
Кошка ежедневно должна получать 60 различных питательных веществ. Корм, в котором реализовано соответствие питательного состава природным потребностям организма, принято считать сбалансированным. Учитывается буквально все: каждый компонент и его количество в рационе кошки играет свою особую, жизненно важную роль.
В отличие от других млекопитающих, только кошкам необходим таурин – аминокислота, которая не синтезируется их организмом. Недостаток таурина может привести к атрофии сетчатой оболочки глаза и необратимой слепоте, ослаблению иммунной системы, нарушению работы нервной системы, развитию мочекаменной болезни. Дефицит необходимых кошке аминокислот аргинина и таурина может вызвать у нее рвоту, нарушить функции органов размножения. Потребность в таурине у кошек составляет 500 мг на 1 кг корма.
При кормлении кошек приходится учитывать еще и тот факт, что у них больше вкусовых рецепторов, чем у собак, и они очень разборчивы в еде.
Итак, домашнего любимца надо накормить такой пищей, которая бы идеально соответствовала его потребностям.
В настоящее время владельцы кошек используют три вида кормов:

- натуральные продукты (сырые и термически обработанные)

- консервированные корма и сухие корма.

Что есть что? Давайте проанализируем достоинства и недостатки, которые имеет тот или иной вид кормления.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОРМА


Сухие корма
В настоящее время, многие известные производители, используя новейшие технологии, создали такие корма, которые по своему составу и сбалансированности приближаются к природному рациону кошки.
 Существует 4 категории сухих кормов:
1. Эконом класс
2. Премиум класс
3. Суперпремиум класс
4. Холистик класс

Корм эконом класса


Корм эконом класса – корм низкого качества. Как правило, это отходы производства продуктов питания для человека. Необходимый баланс компонентов в них соблюден недостаточно, что, несомненно, сказывается на здоровье животных. Однако этот продукт недорогой и доступен для малообеспеченных владельцев животных.
К данной категории продуктов можно отнести: Whiskas, Kitekat, Friskies, Наша марка, Стаут и др.


Корм премиум класса


Корм премиум класса – корм среднего качества, он качественнее и дороже корма эконом-класса. Корм премиум класса создан с учетом возраста и образа жизни животного. В его состав входят качественные добавки в виде витаминно-минеральных подкормок, протеиновых порошков и т.д.
К данной категории продуктов можно отнести: Iams, Happy Cat, Pro Plan, Eukanuba, Bozita и др.


Корм суперпремиум класса


Корма суперпремиум класса изготавливаются из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию (используется только чистая мышечная ткань, без примеси соединительной ткани, кожи и субпродуктов), и содержат все витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для правильного роста, развития и жизни животных. В комплексе с высококачественными протеинами, углеводами и жирами они обеспечивают стойкий иммунитет и невосприимчивость к стрессовым ситуациям и заболеваниям.
Сложнейший технологический процесс производства таких продуктов гарантирует точное соответствие состава и пропорции, указанных в инструкции. Усвояемость корма при правильном его использовании достигает 80-90%. Специальная упаковка обеспечивает длительное хранение без потери питательных и вкусовых качеств продукта. Высокие качества суперпремиум кормов позволяют учитывать не только размер животного, его возраст, активность, но и свести к минимуму пищеварительные и кожные проблемы. В их состав входят специальные экстракты для снижения объема и неприятного запаха экскрементов, а также для предотвращения избыточного газообразования в пищеварительном тракте.
Высокое качество суперпремиум кормов – высокая стоимость, что логично.
Корма суперпремиум класса реализуются в ветеринарных клиниках, фирменных магазинах, специализированных отделах, фелинологических клубах.

К данной категории продуктов можно отнести: Animonda, Bosch, Royal Canin, Hills, Nutram, Pronature.


Холистик класс


Основной принцип холистиков впервые был сформулирован в "Метафизике" Аристотелем:
"Целое - это больше, чем просто сумма его частей"

Выше классом кормов суперпремиум. Изготавливается из высококачественных продуктов. Практически полностью усваивается организмом.

Holistic (холистик) - образовано от греческого "holos", означающего цельность, полноту, взаимосвязанность, а также здоровье, оздоровление и гармонию. Это философия, которая рассматривает тело и дух в безупречной гармонии между собой и окружающей средой.
Nutrigenomics (нутригеномика) - новая наука на стыке диетологии и генетики, которая изучает влияние питательных веществ (нутриентов) на гены и, следовательно, на здоровье человека. Также эта наука занимается разработкой новых продуктов и индивидуальных "генетических диет" на основе генного тестирования процессов детоксикации, оксидативного стресса, метаболизма липидов, витамина В, фолиевой кислоты, кальция, инсулинового статуса.

К данной категории продуктов можно отнести: GO Natural, NOW Natural, Power of Nature, Applaws, Almo Nature, Pronature Holistic, Acana, Orijen.