Кошки мейн кун — легендарные кошачьи создания. Об их удивительном происхождении люди слагают легенды. Здесь можно познакомиться с некоторыми из легенд, объясняющих происхождение этой породы.

Легенда первая

Некоторые считают, что первые мейн куны появились в результате скрещивания европейской кошки и дикого енота, от которого они и унаследовали полосатый окрас, пышную шерсть и прекрасно развитые охотничьи инстинкты.

 

Естественно, такое скрещивание невозможно, потому что еноты и кошки относятся к разным видам хищных млекопитающих, однако легенда сохранилась до настоящего времени.

Согласно другому мнению, мейн куны могли возникнуть от скрещивания одичавшей кошки и американской рыси, что также маловероятно.

Легенда вторая

Помимо легенды о происхождении от енота и кошки, очень известен миф о возникновении мейн кунов от кошек французской королевы Марии Антуанетты.

 

Согласно легенде, у королевы было 6 любимых кошек. Во времена Великой Французской революции королева решила бежать из Франции в Америку. С собой она брала самые ценные вещи, в том числе решила спасти своих пушистых любимиц. Их Мария Антуанетта вручила некоему капитану Самюэлю Клу. Капитан поселился со своей женой в штате Мэн. Туда он увез и кошек королевы. Попав в Америку, кошки «подружились» с местными, став родоначальниками новой породы мейн кун.

Легенда третья

Существует легенда о происхождении породы мэйн кун от кошек, завезенных мореплавателями на американский континент.

 

Некоторые фелинологи считают, что енотовые кошки ведут родословную от норвежских лесных кошек, которых завезли на американский континент еще во II в. викинги. Другие считают, что мейн кунов завезли в Северную Америку из Малой Азии.

Мореплаватели брали с собой предков современных мэйн кунов из-за их превосходных охотничьих инстинктов, так как они были великолепными ловцами крыс и других грызунов. Поскольку в трюмах кораблей для них всегда было достаточно работы, куны вполне могли стать бессменными спутниками человека в морских путешествиях.

Штат Мэн в те времена был крупным коммерческим центром с интенсивно развивающейся торговлей. С кораблей кошки вполне могли попасть на континент и распространиться по штату. Есть письменные свидетельства, что с морских кораблей во время их стоянки на континент попадали крупные корабельные кошки-крысоловы. Также упоминают, что часто моряки, оставляя себе маленького котенка мейн кун, отдавали старую кошку на берегу в добрые руки.

Легенда четвертая

Есть легенда о капитане Куне (от имени которого якобы и произошла вторая часть названия породы). Этот капитан возил с собой на корабле кота и кошку (по одному из мнений — перса и ангору).

 

Когда корабль причаливал в одном из портов, капитан выпускал своих питомцев погулять на берег.

Через некоторое время после визита кошек капитана Куна на континент там появлялись котята мейн кун. Именно эти потомки кошек капитана Куна, согласно легенде, и являются предками современных мейн кунов. Некоторые заводчики даже приписывают кошкам породы мейн кун своеобразную раскачивающуюся походку – «морскую».

Легенда пятая

Есть и другая легенда — о юнге по имени Том Кун, который служил на корабле Глена Лаури. Этот корабль остановился недалеко от фермы Tarbox в штате Мэн, где мальчик продал фермерам длинношерстных кошек. Затем он продал еще несколько кошек на той же ферме. Владелица фермы Lida Choate занималась разведением кошек, и ее очень заинтересовали мощные корабельные кошки. Они и стали родоначальниками породы мэнских енотовидных кошек. Первые кошки носили имена Яни и Дженифер.

От них было получено многочисленное потомство, к именам котят добавлялось слово Choate (фамилия заводчицы) или Tarbox (название фермы). Хотя и нет свидетельства о том, что енотовидные кошки были завезены капитаном Куном (или юнгой с таким именем), однако кошки Lida Choate стали очень известны в штате Мэн.

 

Возможно, она стала первым заводчиком этой породы, а также дала мейн кунам такое название.

В настоящее время большинство фелинологов придерживаются мнения, согласно которому мейн куны появились в результате скрещивания местных североамериканских короткошерстных кошек с длинношерстными собратьями, завезенными моряками на континент. Предполагается, что эти кошки были завезены с севера Европы (из Скандинавии или стран Балтики).

Аборигенные американские короткошерстные кошки, которые также участвовали в создании породы мэйн кунов, были превосходно адаптированы к климату Америки. Возможно, они проникли на североамериканский континент в историческое время с территории современной Европы (Англии, Франции). Интересно отметить, что в 1880-х гг. многие кошки в штате Мэн носили имя Капитан, вероятно в память о корабельных предках.

Считается, что развитие породы мэйн кунов началось около 250 лет назад в североамериканском штате Мэн, который отличался достаточно суровым климатом. Для него были характерны короткое прохладное лето и достаточно длинная холодная зима. В таких жестких природных условиях и происходило развитие породы мэйн кунов. Мощное сильное тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях трав и кустарника. Они были достаточно сильны, чтобы вести хищный образ жизни, противостоять конкуренции со стороны других плотоядных животных Северной Америки. Длинные и острые зубы были страшным оружием в охоте на крыс.

У современных мейн кунов иногда можно наблюдать и такие признаки из далекого прошлого – у некоторых животных из-под верхней губы торчат острые и мощные клыки. Длинная и широкая морда позволяла кунам захватывать крупную добычу и крепко держать ее.

Облик мейн куна – облик ночного хищника, прекрасно приспособленного к передвижению в темноте благодаря хорошо развитым усам. Мейн куны могли переносить в природных условиях и холод. Они могли спать в заснеженных норах, обвивая пушистым хвостом тело, защищая живот и бока от замерзания.

Шерсть мейн кунов также помогла им превосходно адаптироваться к условиям сурового климата Северной Америки. Мягкий и пышный подшерсток, особенно хорошо развитый на животе, боках и ногах, отлично защищал животное в суровую зиму. В то же время он был достаточно легок, чтобы предок мейн куна мог сохранить подвижность и активность на высоком уровне в жаркую погоду. Остевая шерсть превосходно защищала тело кошки от намокания во время дождей. К существованию в условиях природы прекрасно был приспособлен и сезонный цикл развития шерсти мейн кунов.

Когда в зимнее время года уменьшалась продолжительность светового дня, у кошек отрастал более густой подшерсток. В результате животное могло регулировать теплообмен в условиях суровой зимы.

Вероятно, в какой-то момент времени мейн-куны стали существовать бок о бок с людьми. Мейн куны распространились вдоль всего североатлантического побережья, заселяя окрестности поселений. Там они охотились в многочисленных амбарах, домах и хозяйственных постройках. Жители побережья отметили их превосходные способности крысоловов, стали приручать их.

Постепенно поселенцы стали отмечать не только охотничьи способности мейн кунов, но и их дружелюбный, совсем не дикий характер. Так мейн куны стали любимыми домашними питомцами, которых ценили и за которыми ухаживали. Это произошло около 150 лет назад. Постепенно мейн куны распространились и в глубь континента. Люди дарили своим родственникам и друзьям котят от великолепных кошек мейн кун, которые идеально сочетали в себе способности крысоловов и мирный нрав.