Адаптация мейн куна в новом доме

И вот, этот замечательный день, в который вы принесли свое чудо домой, наступил. Первое что вам необходимо сделать - это постараться понять малыша. Не ждите от него, что он тут же будет носиться по квартире с игрушками и мурчать вам в ушко.

Конечно, не все котята легко переносят переезд в новый дом. Бывают очень нежные и чуткие котята, которым переезд дается с трудом. Ведь каждый малыш индивидуален, как и человек. И предсказать, как он будет вести себя на новом месте невозможно.

Постарайтесь понять малыша, ведь это первый его выход из родного дома. В один день мир перевернулся для него. Исчезла любящая и заботливая мать, которая вкусно кормила, нежно целовала и всегда была рядом. А братья и сестры, с которыми он любил носится по дому, играть в прятки и спать в обнимку? Где они все? Почему их нет рядом? Где знакомые запахи? Где мои укромные места, которые я так любил, когда хотел побыть в одиночестве?

 Поэтому в большинстве случаев, малыш думает, что он потерялся и попал в другой мир. И начинает мяукать и искать маму с братьями и сестрами. Ведь каждый раз когда он мяукал, прибегала мама или добрые и любящие хозяева, которых он знал с самого рождения, которые любили его и всегда были рядом.

По прибытии домой нужно оставить питомца на некоторое время в открытой переноске и не пытаться с ним играть или кормить его. Как только котенок отважится выйти из переноски, это значит, что первый страх он преодолел. Далее вам необходимо показать малышу где его туалет. Наполнитель и туалет должен быть точно такой же, к которому он привык, хотя бы первое время, чтобы избежать неприятных ситуаций. Не волнуйтесь, котенок может не сразу воспользоваться туалетом, но он запомнит это место и в следующий раз обязательно придет именно туда. Для уверенности можете повторить обучение несколько раз.

По возможности, в первые дни уделяйте как можно больше внимания малышу. Для этого возьмите пару выходных на работе. Будьте с ним всегда рядом. Гладьте его как можно чаще, попробуйте поиграть с ним махалочкой. Если он не захочет играть, то оставьте его. Ведь любопытство возьмет верх, и малыш сам пойдет осваивать новую территорию. Не надо дергать малыша, просто дайте ему время. Он сам должен проявить интерес к новому дому. В это время приготовьте ему любимую еду (мясо, сухой корм). Получив еду из ваших рук, он поймет, что не так уж здесь и плохо. В первый день котенок может отказаться от еды совсем. Не переживайте, просто котенок испытывает стресс и не хочет ни есть, ни пить и не ходит в туалет.

После еды куненок пойдет осваивать свои новые владения. Обнюхав каждый угол, он выберет места, которые на его взгляд самые комфортные и уютные. Не удивляйтесь, если малыш не захочет спать в заранее приготовленных вами лежанках. Ведь он может выбрать совершенно необычные на ваш взгляд места. К примеру, шкаф, прихожая, ванная комната, место под диваном или даже на шкафу. Не пытайтесь достать его, дайте ему полную свободу выбора. Если в семье есть дети, то им следует объяснить что котенок — не игрушка, и его нельзя гонять, тискать и таскать за хвост.

 

Основные правила:

  • Не кричите, не повышайте голос на малыша;
  • Никогда не играйте с котенком рукой и не дразните его рукой. Данные действия провоцируют малыша на желания покусать вас или поцарапать. Играйте с малышом только его игрушками;
  • Не кормите мейн куна со стола;
  • Не дергайте малыша, дайте ему время освоиться (у каждого котенка период адаптации разный);
  • Никаких резких движений и громких звуков;
  • Если малыш нашалил, не надо его ругать;
  • Чаще гладьте и хвалите котенка;
  • Аккуратно открывайте и закрывайте двери (малыш может прятаться за ними);
  • Уберите все мелкие и острые предметы;
  • Будьте внимательны при включении стиральных и посудомоечных машин (некоторые малыши обожают в них прятаться);
  • Чаще играйте с котенком, но не настаиваете на этом, если он не хочет;

 Обычно адаптация занимает от двух до пяти дней. Все зависит от вас. Чем больше любви и внимания с вашей стороны, тем быстрее малыш поймет, что здесь не так уж и плохо, а может даже и лучше. Ведь теперь ему не надо делить внимание и любовь мамы - кошки и хозяев со своими братьями и сестрами. Теперь он единственный, самый любимый и неповторимый.

Котенок - не игрушка, c которой можно поиграть и вернуть назад. Это живое существо, которое полностью зависит от вас. Вы должны заменить ему одновременно маму, папу, братьев и сестер. Малыш с радостью ответит вам взаимностью. Котята мейн кун полностью зависят от человека. В отличии от других пород, они требуют тесного общения с людьми. Им необходимо постоянно контактировать с хозяином, разговаривать с ним.

 Главное, что нужно помнить, что вы завели себе не котенка, а полноправного члена семьи, который имеет свое собственное мнение и желания. От вас требуется только внимание, любовь и забота. И помните, если дети вырастают и становятся взрослыми, то котята, даже будучи кошками и котами, остаются беззащитными. Поэтому, на протяжении всей жизни вы обязаны предоставить этому комочку счастья любовь, заботу и терпение.