Расчесываем мейн куна

Регулярное расчесывание поддерживает шерсть в чистоте, поэтому нет необходимости часто купать мейн куна. Расческа удаляет излишки грязи и распределяет жировую смазку равномерно по шерсти, что также отталкивает грязь.

Мейн куна следует расчесывать примерно один раз в неделю, а во время линьки ежедневно.

Приучайте кошку к расчесыванию постепенно, начиная с небольших сеансов. Движения должны быть плавными и аккуратными. Ласково разговаривайте с любимцем во время расчесывания.

 

Что же необходимо иметь под рукой, чтобы привести шубку мейн куна в порядок?

 

Понадобятся:

- металлическая расческа с редкими зубьями, не царапающими кожу (пластмассовые не подходят, так как сильно электризуют шерсть);

- комбинированная щетка из натуральной щетины и металлических зубцов с антистатическим покрытием;

- щетка из натуральной щетины;

 

            Расчесывание мейн куна проводят в следующем порядке:

 

1. Щеки и воротник вычесываем по направлению к морде.

2. Грудь - от лап поднимаемся до подбородка.

3. Спинку расчесываем от хвоста до холки.

4. Лапы. Укладываем кошку себе на колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап: придерживая лапу, расчесываем "штанишки" от пятки к хвосту.

5. Живот и бока расчесываем по направлению к хвосту.

6. Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки.

7. Хвост без необходимости трогать не рекомендуется, так как шерсть на нем долго восстанавливается;

8. Перевернем кошку на живот и пройдемся по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, которые пропустила расческа. Не используйте пуходерку - шерсть гораздо легче потерять, чем восстановить.

Обычно кошки прекрасно о себе заботятся, поддерживая чистоту тела, но даже самая чистоплотная кошка может стать жертвой волосяных комков. Однажды вы можете увидеть, что вашего любимца рвет темной массой, обычно называемой волосяными комками, состоящей из проглоченной кошкой шерсти. Волосяные комки могут образовываться и у длинношерстных и у короткошерстных кошек, и поэтому лучшим решением проблемы является ее предотвращение. Тщательное и регулярное вычесывание поможет исключить образование волосяных комков.

Если волосяные комки продолжают образовываться, в ветаптеке или зоомагазине можно приобрести специальные препараты для вывода шерсти (Beaphar Malt Paste, Gimpet Malt-Soft-Extra). А также следует помнить, что правильное питание обеспечит здоровье и блеск шерсти вашего мейн куна.